El reputado cocinero Dabiz Muñoz atendió en una entrevista a Bocas para analizar su trayectoria culinaria al completo, repasando momentos de su vida profesional y otras facetas menos conocidas de este, como su etapa de futbolista, donde ha mencionado al Rayo Vallecano. De hecho, en el programa “Joaquín, El novato”, este admitió que era “51% del Rayo y 49% del Atleti”, mientras que antes era al revés.
Etapa futbolística
“Yo jugaba fútbol, me tiré casi seis años jugando en el Atlético de Madrid, dos años en el Real Madrid y tres años en Rayo Vallecano. Como manejaba muy bien las dos piernas, jugué por la banda derecha, media punta, segundo delantero, delantero centro y todo lo que no implicase defender mucho sino más creatividad. Llegué a jugar en la segunda división del Atlético de Madrid con 16 años. Pero a mí ya me gustaba mucho la cocina, entonces en mi cabeza imaginé que iba a ser futbolista, que iba a ganar mucho dinero y que cuando me retirase iba a montar un restaurante y a cocinar. Pero empecé a los 17 años a estudiar cocina en la Escuela de Hostelería y me di cuenta de que en realidad no quería ser otra cosa que cocinero”.
Infancia
“Quizás los barrios de Madrid. Yo me crié en un barrio que se llama La Elipa y a mí la vida de barrio me gusta y la echo de menos. Jugar en la calle es una de las cosas que más me marcaron. En esa época no había redes sociales, ni ordenadores para quedarse en casa; yo me pasaba la vida en la calle jugando al fútbol, montando en monopatín y montando en bicicleta”.
Elección de la cocina
“Los primeros meses en la Escuela de Hostelería me di cuenta de que esa era mi pasión de verdad, que en realidad me gustaba mucho el fútbol, pero que la cocina era mi pasión, así que ese mismo año fue el último que jugué al fútbol y me dediqué, en cuerpo y alma, a la cocina. Desde entonces iba por la mañana a la Escuela y por las tardes trabajaba en un restaurante que se llamaba Balzac, de Andrés Madrigal”.